律师文集logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

呼和浩特律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

呼和浩特律师解析:共同犯罪怎么认定?

时间:2020-04-03 16:02:15

  共同犯罪,是一种常见的犯罪行为,诸如偷盗团伙合谋盗窃、抢劫团伙共谋抢劫等,但并不是有多人参与的犯罪活动,就是共同犯罪。在司法实践中,认定共同犯罪是有条件的,没有达到条件,就不能认定为是共同犯罪。

  认定公共犯罪的条件

  我国刑法规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。但仅仅据此规定,往往是不能准确认定共同犯罪的,认定公共犯罪必须同时满足以下条件:

  1、存在共同的犯罪故意。如张三和李四合谋实施抢劫,双方是有明确协同抢劫的意图,也清楚共同抢劫的后果的,否则,尽管张三实施了抢劫行为,李四也进行抢劫,但不能认定是共同犯罪,而应单独分别认定各自的罪行。

  2、存在基于共同犯罪故意的共同犯罪行为。如A与B合谋盗窃的,必须实施了共同盗窃行为,如准备工具、踩点、放风等,才能认定为共同犯罪,若B仅仅是有共同盗窃的想法,但没有参与任何盗窃行为,也不存在教唆、帮助、组织行为的,一般不认为A与B是共同犯罪。

  3、二人以上,均应是具备刑事责任能力的人。“共同犯罪”必然是存在两人才能构成共同,但两人必须都应该是具有刑事责任能力的人,例如一正常成年人与一精神病患者共同实施犯罪行为的,不能认为是共同犯罪,相关法律责任应由正常成年人承担。

  尽管认定共同犯罪是有条件的,但在实践中,影响认定是否为共同犯罪的因素很多,机械地适用上述条件认定共同犯罪,有时并不正确。例如两人以上共同过失犯罪的,就不能构成共同犯罪,应按照各自所犯罪行分别定罪处罚。要是共同犯罪方面疑问的,最妥当是向专业的刑事辩护律师进行咨询,分清责任,辨别是不是共同犯罪,况且即便构成共同犯罪的,根据所起到的作用,参与程度等案件实际情况,不同的人所受到的刑罚也是不同的。

  如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询呼和浩特律师,我们会有专业的律师为您提供帮助。