刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

呼和浩特律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

呼和浩特网友咨询:对未成年人犯罪可以判死缓吗?

时间:2020-04-03 16:11:15

  未成年人犯罪后,按规定相对负刑事责任。如果所犯的罪名较重,并且犯罪情节也重,比如故意杀人既遂,那么按照法定刑可能被判处死缓。那么,这时候可以先确定未成年人犯罪是否可以判死缓。

  按规定,出于保护未成年人的利益,当前法律规定未成年人犯罪不适用死刑,其实也包括不适用死刑缓期2年执行。

  并且,为考虑未成年人的利益以及刑罚实施的可能性,按规定对未成年人犯罪不适用以下刑种:

  1、死刑;

  2、无期徒刑;

  3、剥夺政治权利;

  4、没收财产。

  另外,处理未成年人案件时,法院审理会按以下的处理原则:

  1、从宽处理;

  2、不适用死刑;

  3、教育、感化和挽救;

  4、分案处理;

  5、保障未成年人依法享有的诉讼权利;

  6、不公开审理;

  7、全面调查;

  8、迅速简约。

  还有,对于已满十四周岁不满十六周岁的未成年人犯罪只处罚特定的犯罪情形,对未成年罪犯依法会从轻或者减轻处罚,在法定刑范围内判处相对较轻的刑种或相对较短的刑种,或者在法定最低刑以下判处刑罚。

  最后,未成年人犯罪的,特别是犯了相对较重的罪,那么难免会被判处较重的刑罚,虽然不能判处死缓,但是,如果有从轻或减轻处罚情节的,建议可以在必要时找个专业律师介入,争取得到更轻的判决。

  如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询呼和浩特律师,我们会有专业的律师为您提供帮助。