刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

呼和浩特律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

未成年人犯罪,怎样可以免于刑事处罚?

时间:2020-04-03 16:10:15

  在我国,未成年人犯罪,要相对负刑事责任。并且,即使法律规定要负刑事责任,因为未成年人犯罪的特殊性,以及出于从轻或者减轻犯罪情节的考虑,仍然可以被免于刑事处罚。所以,未成年人犯罪后,可以先考虑是否可以被免于刑事处罚。

  首先,未成年人犯罪,但是未成年人未满16周岁,就不负刑事责任。

  其次,对已满14岁不满16岁的人被胁迫、诱骗参与犯罪,被教唆犯罪,或者属于犯罪预备、中止、未遂,情节一般的,可以免除处罚或者不认为是犯罪。

  具体地,有以下情形之一的即可以不认为是犯罪,将免于刑事处罚:

  1、已满14岁不满16岁的人以大欺小,以强凌弱,使用语言威胁或者使用轻微暴力强行索要其他未成年人的生活、学习用品或者钱财的;

  2、已满14岁不满16岁的人盗窃财物,数额刚达到或者略过“数额巨大”标准,但是其犯罪情节轻微,而且又是初犯或者偶犯的;

  3、已满14岁不满16岁的人盗窃近亲属的财物,对方明确要求不予以定罪处罚的;

  4、已满14岁不满16岁的人偶尔与幼女发生性行为,情节轻微、尚未造成严重后果的。

  最后,未成年人犯罪被起诉后,若是没有免于刑事处罚的情形,要承担刑事责任,并且极有可能坐牢的,但是有从轻或减轻处罚的情节,可以在必要时找个专业律师介入,争取得到从轻判决。

  如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询呼和浩特律师,我们会有专业的律师为您提供帮助。