刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

呼和浩特律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

夫妻间房产赠与办理需要哪些手续?

时间:2017-11-06 18:01:15

  夫妻间房产赠与需要办理的材料有:

  赠与人要将房屋交付受赠人,这里的交付要以办理房屋产权转移登记为准。

  1、赠与人与受赠人订立房屋赠与的书面合同,即房屋赠与协议书。

  2、房屋赠与的当事人凭原房屋所有权证、赠与合同,按规定缴纳有关契税。

  3、根据国家以及本市对于房屋赠与过户的有关规定,房屋赠与必须办理公证手续。

  4、办理房屋所有权转移登记手续。房屋赠与当事人到房地产管理机构申请变更登记时,应提交申请书、身份证件、原房地产产权证、赠与书及公证书。


  房产赠予费用如何计算?

  1、营业税。免征。

  2、个人所得税。免征。

  3、契税:按国家规定3%-5%税率,一般3%,200万元×3%=6万元。和交易相同。

  4、印花税,不免。万分之五。

  5、公证费,评估价的2%。200万元×2%=4万元。

  税费计算:如果以赠与方式过户,是没有营业税的,但因为赠与是被认为无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳20%的个人所得税,同时还需要3%的契税和2%的赠与公证费,共计125080元,要远远高于买卖过户的税费。

  如果是赠与人三代真系以内亲属、对赠与人承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人或房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人受赠房产时,是不需要缴纳20%的个人所得税的。因此夫妻间赠与房屋是不需要缴纳税费的。